设为首页 | 添加收藏 
 
 
新闻动态  
综合新闻
通知公告
视频播放 更多>>
综合新闻 您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
和经典相伴,与书香同行
发布日期:2018/1/5  信息来源:中华屈氏宗亲网

 12月26日,北京工业大学附属中学举办了“2017年社会主义核心价值观经典阅读”展示活动。中国社科院·中国城市发展研究会副秘书长、中华屈氏宗亲会会长屈万菊女士、中国艺术研究院原常务副院长、北京大学文学博士王能宪先生、中国梦组委会执行副主任、北京大学传统文化与现代管理培训中心常务副主任杨子钰先生应邀出席,北京工业大学附属中学夏志清校长、翟军霞副校长及全体师生参加了本次活动,共赏诗词音律,品味经典国学。

在汇报展示演出中,朗诵班的同学诵读了毛泽东的《七律·长征》,铿锵有力,慷慨激昂,气势磅礴。话剧社的成员们带来了由名著《平凡的世界》改编的片段,演员们将路遥笔下的人物演活,淳朴浓郁的陕北风情,贴近学生经历的高中生活琐事由书中纸上跃然眼前。吟诵班的同学们身着的汉服,一举一动无不透露着优雅端庄的古风韵味,伴着笛音筝鸣,吟诵《诗经》佳作,和谐悦耳,令人陶醉。藏族学生代表也带来激情四溢,刚健豪迈的藏族舞蹈,使我们领略到中华大家庭多姿多彩的民族文化组成。

 

 

《七律·长征》

 

 

《平凡的世界》剧照

 

 

吟唱《诗经》

 

 

朗诵《寻梦东坡》

 

 

舞蹈《藏舞王朝》

这次展示活动还有一个最激动人心的环节,为致敬屈原,缅怀先贤,全体师生、家长集体诵读屈原代表作:《离骚》,精彩的诗句,洋溢的诗情打动了每一个人,恢弘磅礴,气吐虹霓的诵读也将活动推向了高潮。

这次经典阅读活动中,学校还举办了“传统文化知识大赛”“硬笔书法大赛”等丰富多彩的竞赛活动,高一年级的全体同学踊跃参与,收获颇丰。本次展示活动现场还举办了颁奖仪式,到场嘉宾为竞赛活动中喜获佳绩的同学颁奖并合影留念。

中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳边回响;中华经典的万世情怀,似乎还在我们心头荡漾;吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌,吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁,愿五千年文化永久传承!

 

 

齐诵《离骚》

 

 

王能宪博士,杨子钰主任为获奖同学颁奖

 

 

屈万菊女士、李晋老师为获奖同学颁奖

 

 

夏志清、薛丽娟女士为获奖同学颁奖

 

 全体演员合影留念

 

 
中共中央宣传部   中共中央统战部   中华人民共和国文化部   中华人民共和国民政部   中国社会科学院   国务院侨务办公室
秭归县人民政府