设为首页 | 添加收藏 
 
 
端午文化  
端午来历
端午习俗
端午祭祀
视频播放 更多>>
端午习俗 您当前的位置:首页 > 端午文化 > 端午习俗
屈原故里端午节独有的习俗
发布日期:2011/9/13  信息来源:三峡秭归在线

中国有春节、元宵节、清明节、端午节、月半节、中秋节、重阳节等众多节日,端午节能在众多的中国节日中第一个进入世界非物质文化遗产名录,一个最重要的原因就是世界文化名人屈原和端午节密不可分。各地端午习俗缤彩纷呈,屈原故里却独具特色:

    划龙舟前游江招魂。在端午节里,很多地方划龙舟,但在划龙舟前举行游江和招魂仪式,却是屈原故里所独有。相传诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,抱石投江,以身殉国,消息传到屈乡,乡亲们纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,演变为现在的游江招魂。

    向江中抛棕子。在端午节包棕子吃棕子,是很多地方的习俗,但在屈原故里还有一个在游江时向江中抛棕子的习俗。相传乡亲们在打捞屈原尸体的时候,将粽子纷纷投入江中,让鱼龙虾蟹吃饱,以免鱼虾蚕食屈原的身体。

    喝雄黄酒。喝酒是中国传统节日里的习惯,但喝雄黄酒却是屈原故里独有的习俗。相传在乡亲们找寻屈原时,一位老医师想到蛟龙水兽怕雄黄,便拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免蛟龙水兽伤害屈原大夫。

    一字不识的农民吟诗。诗人吟诗不足为怪,但在屈原故里乐平里,一字不识的农民吟诗却是见怪不怪。相传受屈原的影响,乐平里一带的农民人人都会吟诗作对,即使是一字不识的农民,他的吟诵被整理后往往就是一首好诗。

    秭归独特的端午习俗,从民间的维系和传承,到国家的认可和推动,最终达到世界的关注和肯定。屈原是秭归的,也是世界的,端午习俗是秭归的,同时也是世界的,屈原故里端午习俗可向世人传播,但决不可被世俗同化。(作者 周建华)

中共中央宣传部   中共中央统战部   中华人民共和国文化部   中华人民共和国民政部   中国社会科学院   国务院侨务办公室
秭归县人民政府