设为首页 | 添加收藏 
 
 
新闻动态  
综合新闻
通知公告
视频播放 更多>>
综合新闻 您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长江以北首座屈原纪念馆落户唐山
发布日期:2016/5/10  信息来源:中华屈氏宗亲网

 

长江以北首座屈原纪念馆落户唐山

长江以北首座屈原纪念馆落户唐山

5月9日上午,河北唐山屈原纪念馆举行开馆揭牌仪式并正式面向公众免费开放,该馆也是我国长江以北首座屈原纪念馆。

唐山屈原纪念馆坐落于古冶区北寺公园内,占地面积2700平方米,由屈原后人屈学民筹资3000余万元兴建,是当地重要的文化产业项目。纪念馆内主要由一主两配三个展馆、碑廊两列、花圃一园等景观构成,建筑设计蕴含荆楚文化风格元素,既表现了纪念馆淡雅气质,又烘托出鲜明的屈原文化色彩。

揭牌仪式上,中国屈原学会会长方铭说,屈原是一位历史人物,千百年来,屈原作为贤人的典范,代表着忠烈、清洁的高尚人格。清廉、忠信、贤人,既体现了中国古代人对各级官员模范人格的定位,也是中国古代人对屈原抱有深刻同情和敬仰的历史原因。

受邀前来参加揭牌仪式的中华屈氏宗亲会会长屈万菊表示,屈原是中国传统文化和中华民族精神的象征,作为一位伟大的诗人,受到了无数中国人的敬重和喜爱。屈原是世界四大文化名人之一,不仅对中国历史文化影响深远,也最具国际影响力的中国诗人。屈万菊说,作为屈原后人,我们以各种方式纪念屈原,就是要发扬屈原的爱国精神,同时也让屈原文化更好地走向世界。

据了解,屈原纪念馆将以屈原文化和屈原的爱国主义精神为主题,开展爱国主义教育,并以举办笔会、书会、诗会、赛龙舟等系列文化活动为内容,充分发挥文化展馆的“公益性、服务性、教育性”的社会功能,将其打造成为弘扬中华传统文化的爱国主义教育基地。

(记者 陈文波)

中共中央宣传部   中共中央统战部   中华人民共和国文化部   中华人民共和国民政部   中国社会科学院   国务院侨务办公室
秭归县人民政府